EVENT
イベントニュース
COCO THE ST-ORY #18 なんぐしデジマ 雲仙市南串山町 ~受け継がれる黄金の輝き、地域の誇り~ 3Fフードコート奥 COCO TERRACE kitchen

第18回はじゃがいもの産地雲仙市南串山より、「幻まぼろし」とも言われる品種“デジマ”!

その美味しさは秋作の馬鈴薯では一番‼地域の農家が立ち上がり”デジマ”を復活させるストーリーとともに、

デジマ農家とも親しく、地域の食材を知り尽くし、地元に愛されるBAR「LION J」の店主 獅子島 薫氏が

“デジマ”の髄の髄まで楽しめるヒトサラに創り上げます。

 

《食材》なんぐしデジマ

  

栽培が難しいことから、全国でも1%未満の生産量。ゆえに「幻」と言われています。

凹凸が少なくなめらかで美しいフォルムで、甘みが強くホクホクとして食味が良く、

旨味が詰まったどんな料理にも合うじゃがいも。「長崎の出島」から名付けられた品種です。

《ゲスト》なんぐしデジマプロジェクトチーム メンバー(雲仙市南串山町) 

 

希少な品種のデジマの美味しさを、「ぜひ全国の皆さんに知って欲しい!南串山の農業をもっと発展させ、町おこしをしたい!この味を後世に残したい!」という思いから、2023年にはクラウドファンディングにて運転資金を調達し、地元の農業者有志10人でプロジェクトチームを発足。

土づくりに始まり、栽培方法の勉強など、メンバー全員で切磋琢磨しながら、デジマで地域を元気にする取り組みにまい進しています。

*なんぐしデジマ直売会開催!*
1月23日(木)11~13時 2Fココスクエア
1袋500g入りを数量限定で販売します!売り切れ次第終了です。

 

《料理》BAR LION J 店主 獅子島 薫さん(雲仙市小浜町)

  

小浜温泉街のメインストリートに位置する、カジュアルダイニングバー。

雲仙はもとより、島原半島の食材は知り尽くし、シンプルだが素材の味わいを最大限に活かした料理は地元はじめ遠方から足を運ぶ客が絶えません。

店主の明るい人柄もあり、わいわい賑やかなお店です。

 

[提供]なんぐしデジマじゃがいも料理、ドリンク(別途料金)

[参加費]3,500円(税込)1ドリンク付き ※支払いは現金のみとなります。

[定員]40名 ※定員に達し次第、受付終了。

※参加年齢はアルコールを提供するため20歳以上とさせていただきます。

[参加申込]お申込みはコチラから。

 

※これまでに実施したCOCO THE STーORYのアーカイブはこちらをクリック

開催期間 01/23(木)
場  所3Fフードコート奥 COCO TERRACE kitchen
時  間19:00~21:00