
- EVENT
- イベントニュース
第21回は「長崎対馬地どり」。
長崎県唯一の在来鶏である「対馬地鶏」の肉の旨みを引き継ぎ、新たに長崎のブランド地鶏として誕生した「長崎対馬地どり」。
その地どりを存分に活かし、独創的な中国料理に仕立てあげる料理人はchiiji 野口誠二さん。
新しい世界を体感しましょう!
《食材》長崎対馬地どり
何度も生産が途切れ絶滅の危機に瀕した長崎県唯一の在来鶏である「対馬地鶏」。
羽毛は褐色で、顎の肉垂れの代わりに「毛髭」がある非常に珍しい形態の地鶏です。
その肉味を更に向上させるため、軍鶏の血脈を伝える「龍軍鶏ごろう」と交配し、新たに長崎のブランド地鶏として誕生したのが「長崎対馬地どり」です。
《ゲスト》長崎対馬地どり振興協議会 野副智徳さん(株式会社登利亭 代表取締役)
HP https://nagasaki-tsushima-jidori.com/
対馬地鶏の高品質かつ安定的な生産を図るべく、2018年8月1日に「長崎対馬地どり振興協議会」を発足。
以来、毎月1回、鶏肉および鶏卵の生産、商品開発、流通、販売に関わる議題を協議し、メンバー一丸となって、力を合わせ、たゆまぬ努力を続けています。
《料理人》chiiji チージ 中国料理とデザートのお店 野口誠二さん
Instagram chiiji(チージ 中国料理とデザートのお店) @chiiji_
chiijiは波佐見町在住の中国料理人とパティシエ夫妻。九州北部を中心に多数の企画を開催し、多くのお客様を感動させている。
◽️2025.12月『中国料理とデザートのお店』を波佐見にオープン予定
◽️2024.04〜店舗を持たず各地へイベント活動中
◽️2023.03〜佐賀・長崎のフルーツや野菜、器をメインとしたデザートコース専門店スタート
[提供]新式チャイニーズ長崎対馬地どり料理、ドリンク(別途料金)
[参加費]5,500円(税込・1ドリンク付)
※支払いは現金のみとなります。
[定員]40名
※参加年齢はアルコールを提供するため20歳以上とさせていただきます。
定員に達しましたので参加申込受付を終了させて頂きました。
開催期間 | 09/16(火) |
---|---|
場 所 | 3Fフードコート奥 COCO TERRACE kitchen |
時 間 | 19:00~21:00 |