EVENT
イベントニュース
COCO THE ST-ORY #20 新上五島クロマグロ~紺碧の海、黒の輝きと赤い情熱がうみだす鼓動~ 3Fフードコート奥 COCO TERRACE kitchen

第20回は長崎県「推し魚(おしうお)」第1号の新上五島町の養殖クロマグロ。

株式会社橋口水産はトップランナー。

そのクロマグロを余すところなく渾身のヒトサラに仕立てあげるItalian Bar Le Ali 松尾 翼さん。

この競演は見逃せません!

 

《食材》養殖クロマグロ

 

長崎県は養殖クロマグロの生産量が全国一位を誇ります。

中でも、新上五島町の海岸線は、多くの無人島があり、穏やかな入り江で良質な養殖場になっています。

他県の養殖産地に比べ北に位置しているため、比較すると海水温が低いため、クロマグロはゆっくりと時間をかけて育ちます。そのため身が引き締まった赤身ときめの細かいトロを持つ上質な脂が入った旨みが味わえます。

 

《ゲスト》株式会社橋口水産 常務取締役 橋口正典さん

HP https://hashiguchi-suisan.com/

Instagram @hashiguchiaquaculture

   

新上五島町若松島の橋口水産は60年余りの間、上五島の豊かな漁場でブリ・ヒラマサ・クロマグロを養殖しています。日々、魚と対話しながら一尾ずつ大切に育てる「手作り養殖」の高い技術力、徹底した品質管理と鮮度へのこだわりで、安全・安心かつ高品質な海の恵みを全国へ届けています。日本のみならず海外からも高く評価されています。地域とともに、海と生きる企業です。

 

《料理》Italian Bar Le Ali オーナーシェフ 松尾 翼さん

Instagram Italian Bar Le Ali @italianbar_leali  

  

長崎市浜口町にあるイタリアンバル「レアーリ」は、浜口エリア屈指の人気店。長崎の旬の食材をふんだんに使った季節感あり繊細でダイナミックな料理がグルメの舌をうならせています。中でも鮮魚店から直接仕入れた魚介を存分に活かしたシーズナルメニューはリピーター続出です。豊富なワイン、常連客のニーズに応えたお酒も楽しめます。店内のショーケースには常時10種類前後の旬の食材と惣菜を販売しています。

 

[提供]新上五島クロマグロアラカルト料理、ドリンク(別途料金)

[参加費]5,500円(税込・1ドリンク付)

※支払いは現金のみとなります。

[定員]40名

※参加年齢はアルコールを提供するため20歳以上とさせていただきます。

[参加申込]お申込みはコチラから。   

定員に達しましたので参加申込受付を終了させて頂きました。

 

 

開催期間 07/17(木)
場  所3Fフードコート奥 COCO TERRACE kitchen
時  間19:00~21:00